Адмиралтейство

Первое здание Адмиралтейства с крепостными укреплениями было закончено уже к 15 ноября 1705 года. Оно представляло собой одноэтажное мазанковое сооружение, вокруг которого были вырыты наполненные водой рвы, насыпаны земляные валы, а также организован обширный луг, необходимый для обзора местности в случае неожиданного нападения. Впоследствии на месте Адмиралтейского луга появился Александровский сад, Исаакиевская и Дворцовая площадь, а также площадь Декабристов.Именно здесь строились корабли для Балтийского флота. В Александровском саду в 70-е годы XIX столетия были установлены бюсты русских писателей Николая Гоголя, Василия Жуковского, Михаила Лермонтова, композитора Михаила Глинки, а также памятник выдающемуся русскому исследователю Николаю Пржевальскому.
Уже к концу 20-х годов здание Адмиралтейства серьезно обветшало, и было принято решение перестроить его в камне. Строительными работами руководил архитектор И.К. Коробов, которому удалось фактически заново воссоздать весь комплекс Адмиралтейства, при этом сохранив архитектурный силуэт здания петровского времени. В ходе этой комплексной перестройки здание было украшено башней, окруженной колоннадой и увенчанной куполом со шпилем. На шпиле установили флюгер в виде кораблика, покрытым двумя килограммами чистого золота. Сегодня он является одним из ярких символов Санкт-Петербурга.
Существующее же здание Адмиралтейства было создано в начале XIX века, когда менялся весь облик Северной столицы. Это здание, выполненное по проекту Захарова в стиле русского классицизма, состоит из двух П-образных корпусов. Длина главного фасада Адмиралтейства достигает более четырехсот метров, он украшен многоколонными портиками и многоярусной башней с въездной аркой. Трехэтажное здание Адмиралтейства выглядит торжественно, в том числе благодаря великолепному скульптурному убранству, образы которого непосредственно связаны с легендами и мифами о морской стихии. Особого внимания заслуживает скульптурная композиция «Нимфы, несущие земную сферу», включающая в себядвадцать восемь статуй, олицетворяющих четыре времени года, четыре стихии, четыре главных направления ветра, богиню Изиду - покровительницу кораблестроения и Уранию - музу астрономии.Величественный горельеф «Заведение флота в России» повествует о боге морей Нептуне, который вручает Петру I трезубец - символ владычества над морскими стихиями.
Вплоть до 1844 года на Адмиралтейских верфях строились корабли. Впоследствии в здании Адмиралтейства размещались Морское министерство, военно-морской штаб, училище корабельной архитектуры, Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского и другие учреждения, так или иначе связанные с российским флотом.
Планируете поездку в Санкт-Петербург и не знаете где остановиться? Тогда обращайтесь в нашу компанию, которая занимается посуточной арендой квартир. Мы всегда рады предложить Вам оптимальные условия размещения в Северной столице.

Задайте вопрос или оставьте отзыв:
