Эрмитаж

Ориентироваться по музейному комплексу будет гораздо легче, если понять, что все коллекции разбиты на несколько отделов. Это отделы нумизматики, античного мира, западноевропейского искусства, Востока, первобытной культуры, истории русской культуры, а также «Золотая кладовая». Можно сразу направиться в тот отдел, который Вас интересует в первую очередь. А в свои следующие походы в Эрмитаж уделить внимание посещению других экспозиций.
Началу огромной коллекции этого музея положил немецкий купец Гоцковский, который в счет долга отдал российскому императорскому дому двести двадцать пять живописных полотен. После этого Екатерина II распорядилась скупать все ценные произведения искусства, которые только можно было приобрести на заграничных аукционах. Благодаря стараниям русского посла во Франции Д. А. Голицына в коллекции Эрмитажа появились работы таких выдающихся мастеров, как Рубенс, Рембрандт, Тициан и Джорджоне. Для публики Эрмитаж открылся в 1852 году и уже тогда он поражал гостей потрясающей коллекцией произведений искусства.
С той поры собрания музея неуклонно росли и, в конце концов, для размещения экспонатов потребовалось использовать помещения других дворцовых комплексов. Экспонаты, представленные сегодня в петербургском Эрмитаже, относятся к сокровищам мировой культуры. Впрочем, помимо ценных и раритетных вещей, хранящихся в собраниях Государственного Эрмитажа, его здания сами по себе представляют огромный интерес. Внутреннее убранство императорских дворцов и петербургских особняков по-настоящему удивляет своим великолепием и пышностью отделки. Вряд ли, один поход в Эрмитаж многое расскажет Вам об этом музее. Сюда можно приходить десятки раз, постоянно открывая что-то новое и интересное для себя.

Задайте вопрос или оставьте отзыв:
