Центр Петербурга - Невский проспект.
Часть ХIII
К Невскому выходит Литейный проспект - начинаясь у Невы, здесь он заканчивается. На Литейном проспекте, почти у самого Невского, стоит трехэтажный дом № 60, отмеченный мемориальной доской с именем М. Е. Салтыкова-Щедрина. Выдающийся русский писатель-сатирик прожил здесь тринадцать лет - с 1876 года по апрель 1889-го, до конца жизни. Напротив расположен старейший в городе магазин "Букинист", основанный в 1884 году известным книжником В. И. Клочковым. За магазином "Букинист" - протяженное двухэтажное здание с огромными окнами-витринами - "Новый пассаж" (дом № 57).
В XVIII веке до нынешнего Литейного проспекта простиралась от Фонтанки усадьба Шереметевых. С течением времени вся ее территория оказалась застроенной. Одна из таких построек дом № 53, обращенный лицевым фасадом на Литейный проспект. Это так называемый Шереметевский пассаж, сооруженный в 1914 году по проекту М. В. Красовского На этой же стороне улицы - бывший дворец 3. Н. Юсуповой. На углу Литейного и улицы Некрасова - старинный трехэтажный дом № 36.На его фасаде четыре мемориальные доски. Они посвящены Н. А. Некрасову, Н. А.Добролюбову, великому русскому хирургу Н. И. Пирогову и талантливому оперному певцу Н. Н. Фигнеру, которые в разное время жили в этом доме.
От перекрестка Литейного проспекта и улицы Пестеля открывается вид на пятиглавый Спасо-Преображенский всей гвардии собор, посвященный победе России в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Он сооружен В. П. Стасовым на месте сгоревшего храма.

В противоположной стороне, зрительно замыкая перспективу улицы Пестеля, вырисовывается силуэт Пантелеймоновской церкви.
Вернуться к началу

Задайте вопрос или оставьте отзыв:
