Центр Петербурга - Невский проспект.
Часть ХVI
Неспешная прогулка по Невскому проспекту выведет Вас на площадь Восстания, которая до революции называлась Знаменской. На самом деле по участку, где сегодня располагается площадь, в XVII веке пролегал Новгородский тракт. После основания города, когда началось строительство Большой першпектиной дороги (Невского проспекта), магистраль соединила Новгородский тракт и Адмиралтейство. На месте соединения Большой першпектиной дороги и Новгородского тракта возникла площадь Восстания.

Впрочем, долгое время это место находилось за пределами городской черты и представляло собой лишь заброшенный пустырь. Только в 1804 году здесь была построена каменная Знаменская церковь, ставшая архитектурной доминантной площади. В середине XIX века в этом районе было решено построить конечную станцию железной дороги, связывающей две российские столицы. Тогда была разработан план застройки Знаменской площади. После открытия Николаевского (Московского) вокзала площадь стала главными «воротами» в Северную столицу.
В советское время место Знаменской церкви занял павильон станции метро «Площадь Восстания». Саму же площадь украсил монументальный обелиск «Городу-герою Ленинграду». Он был установлен на площади к 40-й годовщине великой Победы. По периметру площади сегодня располагаются здания вокзала и гостиницы «Октябрьская», а также павильон станции петербургского метрополитена.
Заканчивается Невский проспект участком от площади Восстания до площади Александра Невского. Этот участок также называют Старо-Невским проспектом. Здесь можно посмотреть на здания постройки XIX – начала XX века. От Невского в левую сторону уходит Суворовский проспект, приводящий к замечательному ансамблю Смольного монастыря, построенному в стиле барокко архитектором Варфоломеем Растрелли.
Вернуться к началу

Задайте вопрос или оставьте отзыв:
