Центр Петербурга - Невский проспект.
Часть II
Знакомство туристов с городом на Неве почти всегда начинается с прогулки по Невскому проспекту – самой главной магистрали Санкт-Петербурга, связывающей Дворцовую площадь с площадью Александра Невского. Невский проспект начал складываться как главная въездная дорога в город с самых первых лет основания и развития Петербурга.
Впрочем, изначально Большая першпективная дорога не рассматривалась в качестве главной, ведь центром новой российской столицы, по замыслу Петра I, должен был стать Васильевский остров. Однако после того, как центр Петербурга по ряду причину был перенесен на противоположный берег Невы, эта дорога приобрела огромное значение. Невский проспект берет свое начало у здания Адмиралтейства. Рядом Эрмитаж, Дворцовая площадь и другие достопримечательности, неизменно привлекающие внимание туристов.

Гуляя по Невскому проспекту, можно выйти на Малую Морскую улицу, которая ведет к знаменитому Исаакиевскому собору. На пересечении этих магистралей размещается бывший банкирский дом Вавельберга. Это здание, построенное в начале XX столетия, облицовано серым сердобольским гранитом. В нижних помещениях дома работали банковские отделения, а на верхних этажах располагались жилые помещения для семьи известного банкира Вавельберга. Если немного пройти дальше по левой стороне Малой Морской улицы, то можно увидеть не менее интересное сооружение – так называемый «дом Пиковой дамы». В этом старинном трехэтажном особняке когда-то проживала княгиня Н. П. Голицына, послужившая прообразом старой графини в знаменитом произведении Александра Сергеевича Пушкина. В пушкинские времена в этом доме, кстати, хорошо сохранившемся до наших дней, проводились званые обеды.
Продолжая свою прогулку по главной магистрали, нельзя ни обратить внимание на надпись, сделанную на фасаде дома № 14: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Во времена блокады такие предупредительные надписи можно было увидеть на многих домах в центре города. Сегодня эта надпись является напоминанием о тех страшных днях, когда город ежедневно подвергался артиллерийским обстрелам.
Вернуться к началу

Задайте вопрос или оставьте отзыв:
