Центр Петербурга - Невский проспект.
Часть V
Одно из самых величественных и красивых зданий на Невском проспекте – Казанский собор. Ко всему прочему, этот храм является еще и одним из самых больших сооружений в городе на Неве. Казанский собор был построен в начале XIX века по проекту русского архитектора А. Н. Воронихина. Храм должен был стать подобием собора Святого Петра в Риме. Северная часть собора, выходящая к проспекту, украшена грандиозной колоннадой, которая выполнена в виде полукруга. Здесь же, у северного фасада монументального здания располагается несколько бронзовых скульптур, а также памятники М. Б. Барклаю де Толли и М. И. Кутузову. После войны с Наполеоном Казанский собор стал своеобразным символом победы. Сюда был перенесен прах фельдмаршала М. И. Кутузова, в собор также свозились армейские знамена и ключи от городов, завоеванных русскими войсками.

С Невского проспекта, у канала Грибоедова виден и другой знаменитый храм Петербурга – Спас на Крови. Этот собор построен именно на том месте, где было совершено покушение на императора Александра II, в результате чего он трагически погиб. В отличие от Казанского собора, Спас-на-Крови выполнен в традиционном русском стиле и напоминает московский храм Василия Блаженного. Его украшает потрясающая мозаика с панно на евангелические сюжеты и гербами различных русских городов и уездов.
По другую сторону канала Грибоедова можно увидеть замечательный Банковский мостик с фигурами грифонов. На углу Невского проспекта и канала Грибоедова находится весьма примечательное здание – это бывший дом барона-миллионера В. В. Энгельгардта. Фасад здания привлекает взгляд своими классическими формами. Долгое время в этом доме организовывались музыкальные вечера и балы, которые нередко посещали такие знаменитые личности, как А. С. Пушкин и А. И. Тургенев.
Вернуться к началу

Задайте вопрос или оставьте отзыв:
